Cara Membuat Pancake Sendiri di
Rumah
Cara membuat pancake akan kami bahas disini beserta bahan dan
alat yang digunakan saat memasaknya. Bagi seseorang yang gemar atau
terbisa membuat kue dan roti tentu membuat pancake sangatlah mudah. Hal
ini dikarenakan cara untuk membuat pancake juga sama dengan cara untuk
membuat roti yang lain, yang membedakan adalah bahan dan cara
memasaknya.
Bagi anda yang tidak bisa membuat pancake, anda bisa langsung membelinya
pada toko roti atau toko kue yang dekat dengan rumah anda. Kalaupun
anda ingin membuatnya sendiri, anda bisa mempraktekkan langkah-langkah
di bawah ini.
Bahan dasar yang harus anda siapkan :
1. Tepung terigu 100 gram
2. Susu 200-250 ml
3. Telur 2 butir (pisahkan antara kuning dan putihnya)
4. Margarin
5. Garam
Untuk toppingnya anda bisa menggunakan sirup maupun es krim.
Alat yang harus disiapkan :
1. Mixer
2. Teflon
3. Wadah
Langkah atau cara membuat pancake :
1. Buatlah adonan dari terigu, susu dan telur (kuningnya saja). Aduk
ketiga bahan tersebut hingga benar-benar tercampur secara merata. Anda
bisa memakai mixer agar adonan lebih merata dan anda dapat melakukan
aktivitas yang lain.
2. Setelah ketiga bahan tersebut dapat merata pada adonan, anda bisa
memasukkan putih telur sedikit demi sedikit. Hindari putih telur
tersebut mengental menjadi satu, gunakan teknik pancing untuk mencampur
putih telurnya. Jika putih telur dapat tercampur dengan baik, maka
adonan pun dapat mengembang dengan baik.
3. Ambil teflon yang sudah anda siapkan tadi, panaskan pada kompor anda.
Usahakan anda memakai teflon yang paling kecil agar api dapat merata
pada seluruh bagian. Bila sudah panas, anda bisa mengolesi permukaan
teflon dengan margarin kemudian kecilkan apinya dan ratakan margarin
pada setiap permukaan teflon. Jika teflon kecil tidak ada, gunakan
teflon yang berukuran standart.
4. Tuang adonan pada teflon yang telah anda olesi margarin sedikit demi
sedikit maksimal 2 sendok sayur, hal ini harus anda lakukan agar adonan
tersebut dapat matang pada seluruh bagian. Lalu tutup teflonnya sampai
salah satu bagian benar-benar matang, setelah itu buka tutupnya dan
balikkan adonan tersebut agar kedua sisi dapat matang sempurna.
5. Bila kedua bagian sudah mengeras, silahkan diangkat dan disajikan
kepada keluarga atau tamu yang ada dirumah anda. Jangan lupa untuk
memberikan topping diatas pancake tersebut.